当前位置: 首页>友城友协

2011年“海外华裔青少年‘中国寻根之旅夏令营’新疆营”活动圆满结束

来源: 日期:2012-08-16 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

  为增进海外华裔青少年对祖(籍)国的认知和了解,进一步做好海外华裔新生代工作,使他们切身感受祖(籍)国五千年厚重的文化底蕴和新疆改革开放30年来发生的巨大变化,以及新疆各族人民团结和谐的美好景象,2011年7月18日至24日,自治区外办(侨办)与国侨办联合举办了2011年“海外华裔青少年‘中国寻根之旅夏令营’新疆营”活动。巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、美国等4个国家,分属维吾尔族、哈萨克族、塔塔尔族、塔吉克族、回族、汉族等6个民族的26名青少年代表及我区24名小学生代表参加了夏令营活动。营员们通过前往乌鲁木齐、吐鲁番、石河子、昌吉等地参观和在新疆师范大学进行中华文化体验,增强了对中华文化、新疆历史的认识,加深了对中华民族的认同感和对祖(籍)国的归属感。
  为确保此次“新疆营”活动的顺利进行,自治区外办(侨办)领导高度重视,周密安排。国务院侨务办公室还特地寄来了营帽、营服、营旗和营徽。19日,自治区人民政府副主席靳诺亲临开营仪式并致辞,希望营员们利用此次短暂的在华机会,结交各国的青少年朋友,通过参观、交流领略祖(籍)国大好河山,感悟五千年中华文化的深厚底蕴,了解新疆的发展变化,将来成为住在国与祖(籍)国之间友好发展的小使者。
  “新疆营”活动受到了多家媒体的关注和支持。新疆电视台对夏令营进行了跟踪报道,并在当天的“整点新闻”中播出。新疆经济报,新疆天山网、中国新闻网、中国民族宗教网、新华网等媒体都对夏令营进行了不同程度的专题报道,“新疆营”活动取得了良好的社会效应。活动结束时,我们将整个活动期间的视频和照片资料制作成光盘,作为礼物赠送给了海外华裔青少年们,深受他们的欢迎。营员们纷纷表示,回去后要把光盘与家人、朋友共同分享,让他们一同感受新疆的美丽和谐和家乡人的热情周到。


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇