当前位置: 首页>友城友协

第七届中国新疆国际旅游节在克拉玛依成功举办

来源: 日期:2012-08-16 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

  2011年6月25日至27日,由国家旅游局、新疆维吾尔自治区人民政府主办,自治区旅游局、克拉玛依市人民政府承办的第七届中国新疆国际旅游节在克拉玛依成功举办。
  一、基本情况
  6月25日,来自世界五大洲25个国家的41位驻华外交使节携夫人、24个国家的150位国际旅游官员和旅行商、疆内外各地嘉宾、媒体等共计400余人以及数万名克拉玛依市民出席了主题为“我们新疆好地方 走进克拉玛依”开幕式。
  在开幕式上,全国总工会副主席、自治区党委常委、自治区总工会主席尔肯江·吐拉洪宣布开幕,使节团团长、克罗地亚大使司马安先生代表使节团发表了热情洋溢的致辞,葡萄牙驻华大使若泽·塔德乌·苏亚雷斯先生代表使节团向克拉玛依市授予“最值得驻华大使馆向世界推荐的中国石油文化旅游第一城”的牌匾。
  为期三天的旅游节中,除了开幕式精彩的歌舞表演,还有“寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的石油文化旅游第一城——新疆克拉玛依”的活动、千人千车环准噶尔盆地自驾车之旅、“我们新疆好地方”大型国画展、新疆奇石暨旅游商品展销、2011年克拉玛依投资环境与合作项目推介会、“热气球点亮世界石油城”、“油城印象”克拉玛依摄影作品展、“神奇世界石油城、魅力世界魔鬼城”乌尔禾民俗演出、全国百家媒体走进世界石油城——克拉玛依等11项主题活动。凸显了本届旅游节节庆、文体、旅游三大版块特色。
  作为新疆三大节庆品牌之一的第七届中国新疆国际旅游节,无论人数还是影响力级别,都全面超越了前六届,而且还推出了主题口号:“克拉玛依——一座为梦想加油的城市”,更推出了“克拉”和“玛依”一男一女两个卡通人物作为活动的吉祥物。
  二、外事工作
  为了体现第七届中国新疆国际旅游节主题口号的特点和形象,向世界宣传克拉玛依——世界石油城,克拉玛依外侨办在年初旅游节筹备讨论会后,就将此项任务列入年度工作计划,3月8日市政府召开“国际旅游节”启动会议后,我办即对全体人员进行了动员并做了分工安排。按照总体方案成立了外事办国际旅游节筹备小组,并进行了明确的职责分工,由孙志强总负责、李军总协调,各科室长分别负责方案制定、志愿者管理培训、接待事项安排等,保证了各项工作的组织落实到位。
  我办根据市领导要求和旅游节组委会安排,与北京驻华使节及夫人才艺大赛组委会取得了联系,积极与其洽商组织驻华使节团来克参加新疆国际旅游节。通过努力,4月7日达成了合作意向,并经旅游节组委会批准将驻华使节寻访克拉玛依活动列为新疆第七届国际旅游节主体活动之一。4月20日与驻华使节携夫人才艺大赛组委会达成了组织使节团赴克拉玛依“寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的中国石油文化旅游第一城”活动协议,成功实现了与第七届新疆国际旅游节的对接。这一对接旨在通过涵盖五大洲二十五个国家驻华使节到访、体验、摄影等活动,向世界全方位推介克拉玛依这座美丽石油文化旅游城市,并提升第七届新疆国际旅游节的节庆效果和节庆品牌的国际、国内知名度和影响力。活动确定后,我办对使节团访问克拉玛依过程中所涉及的各个环节、重要活动场所等一一进行了设计安排、实地勘察、踩线和对接等;并组织筛选抽调了68名我市外语志愿者,专门特邀了自治区外办领导和专家对其进行了外事礼仪、口语技巧和外宣工作等方面的培训,组织翻译各类资料4万字,安排了48位志愿者分布在欢迎宴会、推介会、开幕式、景区景点、参观点和旅行车上等现场,保证了各项环节的准确到位。
  在具体执行过程中,由于准备得充分细致,一切均有序进行。
  6月24日中午,徐建辉副秘书长等代表市政府在机场迎接使节团;自治区外办礼宾处在机场协助办理了相关礼仪手续;祝贺香副市长等则在使节们即将下塌的克拉玛依宾馆门前迎接。晚上,陈新发市长亲自出席欢迎晚宴并陪同参观世纪公园和同船游览了克拉玛依河等。
  6月25日上午,陈新发市长等政府领导在宾馆举行了正式的欢迎会见仪式;图逊江·苏莱曼副秘书长陪同参观黑油山和矿史馆;下午参加旅游推介会,游览步行街;晚上的国际旅游节欢迎宴会、开幕式和大型文艺演出等使使节团耳目一新。使节团对克拉玛依的热情友好和国际水平的规范接待给予了高度评价。
  6月26日上午,使节们在市领导的陪同下参观了金色桑榆居家养老服务中心、百里油区,游览了乌尔禾胡杨林保护区、魔鬼城等。民俗竞技表演给使节团留下了惊奇的印象。
  6月27日,使节团一行离开克拉玛依,离别前,使节团成员一一表示了真诚的感谢,共同表示克拉玛依给他们留下了美好的印象,他们还会再来。
  三、收获与体会
  1.使节团寻访活动的成功开展成为第七届新疆国际旅游节一道最亮丽的风景线。本次使节寻访活动邀请到的使节中,有九个国家的大使,涉及十一个二十国集团成员国家以及金砖国家、石油产业发达国家、旅游业发达国家等,其规模之大、规格之高都堪称之最。该活动的成功开展将进一步提高旅游节的国际化程度,对克拉玛依市乃至整个新疆旅游业将会起到重要的推动作用。
  2.旅游节的各项活动丰富多彩,通过我们的精心安排,使节团在为期四天的寻访活动中,通过文化交流、观景览胜、学习歌舞等方式亲自体验、切身感受中国石油文化旅游第一城的无穷魅力,使各国使节对克拉玛依的石油工业、经济发展、城市建设、社会文化、人民生活、政府管理水平等有了一个全方的位了解和立体的概念。驻华使节团眼中的克拉玛依是一个环保、整洁、欣欣向荣的石油城。
  3.第七届中国新疆国际旅游节主题口号:“克拉玛依——一座为梦想加油的城市”带动了对外宣传,使节团寻访活动则扩大了宣传的广度。“太完美了,克拉玛依是一个沙漠戈壁上的城市,现在成了欣欣向荣的花园!”斯洛伐克驻华大使这样评价。“作为国际能源资源储量及消费大国,中国的资源使用状况和环境问题一直备受国际社会关注,克拉玛依恰好为我们提供了一个能源开发与环境保护并重发展的展示窗口。”在国际旅游节的开幕式上,使节团团长、克罗地亚驻华大使司马安先生这样说。“你们安排得非常好,出乎我们的想象,外事人员很专业。”在市领导会见完使节团后墨西哥驻华大使这样评价。通过亲历感受,最后使节团向克拉玛依市授予了“最值得驻华大使馆向世界推荐的中国石油文化旅游第一城”的牌匾,表达了自己的真实感受。
  4.通过第七届中国新疆国际旅游节这个平台,不仅展示了克拉玛依政府举办国际性活动的能力,也展示了克拉玛依政府外办全体人员承办大型外事活动的工作能力,同时展示了克拉玛依志愿者积极参与和服务的能力。
  5.国际旅游节举办形式的创新值得肯定。政府搭台、企业赞助(十一家)、全社会关注(各阶层人员参加),既减轻了政府资金的压力,又提高了社会的参与度和知名度,使老百姓亲身感受到了在克拉玛依举办国际旅游节给他们带来了一份自豪、责任和快乐。
  国际旅游节圆满结束了,取得了预期效果、收获了丰硕的经验、提升了我市的国际知名度。但是,我们也深刻地认识到按照国际化标准和打造“世界石油城”的目标要求,今后还有许多方面有待提高和改进。
  一是随着我市打造“世界石油城”的稳步推进,克拉玛依正在走向世界,国际交往活动逐渐增多,但我办会组织者的国际化意识和外事礼遇知识还有待加强。比如:开幕式等重要场合的外宾身份介绍有漏失、外语翻译程序因为时间压缩险些取消,后经争取方得以保留等。
  二是通过媒体采访报道发现,外宣工作应进一步加强,应更加注重外宣人才的储备以及梯队化建设。比如:记者不懂外语,依赖翻译,受条件所限只能找一些懂点汉语的外宾采访,这与国际化城市发展的要求还有较大距离。
  三是志愿者这次发挥了一定的作用,但是也还存在一些问题,还须加强青年志愿者队伍建设,尤其是语言类青年志愿者队伍建设。根据全国以往办会的经验,建议由市油田团委承担起志愿者服务的管理,应该建立一种志愿者选拔和培训的长效机制,实施行之有效的动态管理,加强志愿者队伍的认证、注册式管理。
  四是虽然接待工作值得肯定,但是外事接待服务能力还需要进一步提高。随着克拉玛依国际影响力的提升,外事活动会逐渐增多,提高外事接待从业者的外事接待水平以及加强外事知识的培训,刻不容缓。如在本次旅游节期间宾馆外语服务方面,特别是外语引导、外语说明和标识、外语菜单的提供等方面需要进一步改善。
  五是安保整体非常成功,但是,在安排的方式上尚显死板,留给外宾的印象是到处都是警察,他们像是被监管。今后要加强与外事的沟通,视临时调整而灵活处置,形成内紧外松的局面。
  六是内部各部门协调和联动机制还需要加强,工作责任心还需要提高,业务素质和能力还需要进一步上台阶,为此各部门还有大量的培训工作需要落实。
  这次活动的圆满完成,得到了自治区人民政府外事办的大力支持,在使节团赴克拉玛依市之前,自治区外办就选派了领导和专家为克拉玛依市的志愿者进行了外事礼仪、外事纪律、外媒应对、口译技巧等方面的外事培训。在乌鲁木齐机场,自治区外办礼宾处在外宾的礼遇等方面进行了有效协调,使得使节团的迎送开展得十分顺利。


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇