当前位置: 首页>友城友协

文莱公主玛斯娜来疆访问

来源: 日期:2012-08-16 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

  应外交部邀请,文莱达鲁萨兰国外交通商部巡回大使哈贾·玛斯娜公主与其丈夫哈吉·阿卜杜勒·阿齐兹一行,在中国驻文莱大使闵永年夫妇陪同下于2011年6月15日至17日来疆访问。玛斯娜公主系文莱苏丹国王胞妹,身份较高,对华友好。此访是为纪念中文建交20周年。访疆期间,玛斯娜公主一行参观了自治区博物馆、红山公园及国际大巴扎;喀什香妃墓、老城区、艾提尕尔清真寺及星期日大巴扎等。新疆之行给公主一行留下了深刻美好的印象。
  6月15日,自治区副主席靳诺亲切会见了文莱公主一行,对公主一行的到来表示了热烈欢迎,称公主值中文建交20周年之际来华访问,是中文两国的友好使者。在简要介绍新疆的基本情况后,靳诺副主席又说,中国与文莱友好交往源远流长,双方在各领域交流与合作富有成果。新疆地大物博、资源丰富、开发前景广阔。作为一个民族成分众多、文化多元的省区,新疆维吾尔自治区成立以来,尤其是改革开放30年来,经济社会各项事业取得快速发展。文莱与中国新疆在风俗习惯、宗教文化等方面有着很多相似点,双方经贸往来潜力很大,希望公主一行加深对中国的了解,推进双方在经贸、文化等领域的合作有更大发展。玛斯娜公主对新疆近几年社会、经济所取得的巨大成就和变化表示了祝贺。她说,新疆和文莱一样也是一个多民族、多宗教聚集地,新疆人民能享有今天的安居乐业的生活,也得益于各族人民加强团结、共同努力的结果。她还说,文莱在石油、天然气等经济领域的发展与中国新疆有很多共同点,希望今后能与新疆在更广泛的领域尤其是清真食品、肉类加工、海鲜食品等领域开展更多合作,希望此行能为新疆与文莱间今后的合作打开一个突破口,为两地间经贸交流做出应有的努力。
  6月16日,公主一行赴喀什访问,喀什地区行署副专员王勇智会见并宴请了玛斯娜公主。玛斯娜公主说,她很期待来喀什访问,虽然在喀什的参观只有短暂的一天,但喀什的风土人情及地方特色文化均给她留下了深刻的印象,并希望今后有机会再来喀什参观访问。


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇