当前位置: 首页>友城友协

新疆青年代表团首次赴俄罗斯阿尔泰边疆区参加“国际青年论坛”

来源: 日期:2012-08-16 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

  应俄罗斯阿尔泰边疆区国际·地区联络保障局邀请,新疆对外友好协会会同新疆青年联合会组织新疆青年代表团一行10人,于2011年6月20日至29日赴俄罗斯阿尔泰边疆区参加了由阿尔泰边疆区教育局主办的“第二届阿尔泰边疆区国际青年论坛”。此次论坛共有来自俄罗斯、中国、蒙古、哈萨克斯坦等10个国家约1500多名青年参加。各国青年代表围绕区域发展、青年创业等16个专题进行了大会发言、分组讨论以及对话等活动。
  我代表团团长、新疆友协秘书长张家虎在论坛开幕式上致辞,新疆青年代表团4名代表先后在大会上就围绕阿尔泰区域及欧亚区域开展经贸、文化、教育等领域的交流合作阐述了自己的意见和建议,受到了与会代表的关注。
  俄罗斯阿尔泰边疆区区长亚历山大在论坛期间会见了我代表团成员并合影留念。边疆区主管教育的副区长杰尼索夫、与我就两地青年组织建立友好关系、开展教育合作、缔结友好城市关系深入交换了意见,达成了初步共识。阿尔泰边区媒体采访了我代表团部分成员。访问达到了增进了解、结交朋友、寻求合作、推动交流的目的。
  一、增进了了解。我代表团成员与其他国家的与会代表共同探讨了区域合作及发展等课题,各抒己见、畅所欲言,增进了彼此的了解,感受到了各国青年朋友谋合作、求发展、重友谊的强烈愿望,增强了加强区域合作的信心和紧迫感,对在论坛中边疆区最高长官直接与与会青年对话、关注民生的做法以及东道主青年大学生主动关注社会发展的强烈社会责任感印象深刻。
  二、建立了联系。我代表团先后与阿尔泰边疆区领导、教育厅和国际·地区联络保障局的主要领导会见座谈,表达了合作愿望与计划,建立了联系。俄方各级领导均当场发出了明年将继续邀请新疆派团参加“第三届阿尔泰边疆区国际青年论坛”的口头邀请,并承诺尽快帮助新疆青年联合会与阿尔泰边疆区青年中心建立友好关系,年内实现互访。
  三、落实了一些合作项目。一是根据新疆对外友好协会要求,阿尔泰边疆区国际·地区联络保障局为新疆大光华国际学校、伊宁市俄罗斯小学以及伊犁州职业高中在阿尔泰边疆区首府巴尔瑙尔市推荐安排了三所学校(一贯制学校)作为合作伙伴—缔结友好校际交流关系的候选对象。代表团还先后考察了巴尔瑙尔市第22学校、第69学校以及第42学校。三所学校均为政府支持的重点公立学校,历史悠久、师资力量强、学生人数多、教学成绩优异,教育主管部门以及学校领导对与新疆学校开展教学合作极为关切,做了精心准备,他们希望在今年年内,在互访考察的前提下签订友好学校协议书。据悉,迄今为止,我区尚无中小学校与该区中小学校开展教学合作。二是我方推出了伊宁市与阿尔泰边疆区一个县级市缔结友好城市关系的意向,阿尔泰边疆区国际·地区联络保障局表示将尽快考察确定目标城市作为结好对象,尽快促成缔结友好城市关系。三是我代表团经停新西伯利亚州时与当地国际友人就两地青年开展文化、体育领域的交流合作交换了意见,达成了共识。
  阿尔泰边疆区国际·地区联络保障局日林先生向我们表示,关于新疆友协提出的两区青年组织建立友好关系、伊宁市与阿尔泰边疆区一城市缔结友好城市关系以及三对中小学校之间建立友好学校关系事,阿尔泰边疆区将在七月召开的由中、俄、蒙、哈四国参加的阿尔泰区域论坛上向新疆政府领导正式提出,并将作为论坛成果发布。


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇