当前位置: 首页>友城友协

2012中国青年领袖代表团访问新西兰

来源: 日期:2012-12-25 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

我很荣幸参加了全国友协组织的“中国-新西兰青年领袖交流计划”出访活动,此次为第二批中国青年领袖出访新西兰。代表团于2012年5月27日至6月6日对新西兰进行了友好访问。代表团共走访了奥克兰、陶朗加、罗托鲁阿及惠灵顿等4个城市,拜会了新外交贸易部、亚洲基金会、环保局、贸易发展局、奥克兰市议会、陶朗加港务局等政府部门;参观了恒天然、中国远洋运输公司驻奥克兰办事处、Priority Lanza Tech等知名企业;走访了奥克兰师范中学、孔子学院、陶朗加女子学院及中文社区学校、怀阿里奇理工学院、惠灵顿维多利亚大学中国问题研究中心、梅西大学等学校及研究机构;与华裔教授黄晓明、王一燕、叶宋曼瑛及新国防部副秘书长、前驻华大使麦康年座谈。通过座谈和答疑,代表团对新西兰社会经济的发展现状、人文历史及民俗文化特点进行了了解。虽然行程短、活动多、安排紧,我们还是在新西兰留下了美好的回忆。
  令我感到惊讶的是,这里的民众对中国不仅并不陌生,反而比想象的更加熟悉中国的现状、了解中国的文化。我深刻体会到中新关系迅速发展,双方在各领域交流与合作中也取得了丰硕成果。当地民众对华的友好态度也给我们留下了深刻印象,让我们体会到新西兰是一个很有人情味的国家。代表团也感受到了随着中国经济的不断壮大,中国对新社会各界的影响力也在不断显现和扩大。代表团对新国内城市发展规划、环境保护、前沿科技、海港建设、中高等教育环境、乳制品生产和销售,以及猕猴桃和蜂蜜等产业发展情况也有了更深的认识。
  访问罗托鲁阿期间,代表团受邀去家族部落的会堂参观,受到了传统毛利礼节的欢迎。团员们参观了毛利民俗博物馆,品尝了用传统方式烹制出的毛利食物,亲身体验了毛利民俗及文化。因先前在国外学习的时候也接触过毛利民族和毛利文化,并且特别迷恋毛利舞蹈,此次的访问更让我身临其境全面的感受毛利族及他们的文化魅力。
  早就听闻新西兰是一个美丽的国家,气候宜人、环境清新、风景优美,但是百闻不如一见,只有真正身至此处时,才能真切感受到新西兰对于人与自然,发展与保护内涵的深刻理解。环境保护和经济发展的关系在这里实现了完美的统一。此次出访活动让我们感受到新西兰在环境保护、教育等方面所做的努力是值得借鉴和学习的。


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇